Гинекология
  Гинекология О НАС Гинекология Гинекология Гинекология Гинекология НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ Гинекология
Гинекология
Гинекология «Юнимед». Обследование, лечение воспалительных заболеваний
 
 

СКИДКИ

С 1 по 31 марта действует скидка на лечение половых инфекций 15%

В нашем медицинском центре для студентов при предъявлении студенческого билета и купона действуют скидки (ЮНИМЕД-СТУДЕНЧЕСКИЙ)


Скидки Студентам - 10%
Воскресная скидка - 5%
Скидка по купону - распечатать купон (Юнимед- скидка 10%)>>>



 
 


Москва м. Новослободская
ул. Селезневская д.11А стр. 2
Тел.: (495) 741-77-25,
(495) 221-92-86, (495) 589-44-04
часы работы: пн-сб 9-19, вс 9-16


м. Автозаводская.
ул.Ленинская Слобода д.17 (2 мин. пешком от метро).
часы работы: пн-сб 9-21, вс. 9-16. тел:626-22-11; 589-44-04.

Адрес электронной почты: info@unimed-clinic.ru

По всем вопросам, касающимся работы сайта обращайтесь по адресу: support@g-site.ru


Rambler's Top100




Гинекология
Медицинский центр «Юнимед». Профилактический осмотр, обследование и лечение
   
 

Гинекология

Гинекология (от греч. gyne, родительный падеж gynaikos - женщина и ...логия) - наука об анатомо-физиологических, физических и психических особенностях организма женщины и их нарушениях. Поскольку в жизни женщины большую роль играют половые функции - менструальная, детородная и др., гинекология в узком смысле - учение о физиологии и патологии половых органов женщины, профилактике и лечении заболеваний женской половой сферы. Гинекология неразрывно связана с акушерством.

Зачатки гинекологии встречаются в письменных памятниках Древней Индии, Древней Греции, Древнего Египта, в лечебниках славянских народов. Древнегреческий ученый Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) подробно описал клиническую картину и диагностику воспалительных процессов внутренних органов женщины, опухолей матки, применял не только местное лечение, но считал необходимым воздействовать на весь организм женщины. В трудах внучки Владимира Мономаха царицы Зои (12 в.) Г. посвящены специальные главы. Работы анатомов 16-17 вв. (фламандца - А. Везалия, датчанина - Т. Бартолина, нидерландца - Р. Граафа и др.) заложили анатомо-физиологические основы для развития научной Г.

С 18 в. гинекология оформилась как самостоятельная наука. Русский врач Н. М. Амбодик-Максимович в первом русском оригинальном руководстве "Искусство повивания" (1784-86) много внимания уделил физиологии, патологии, диагностике и профилактике гинекологических заболеваний. Прогрессу Г. значительно способствовало открытие гинекологических клиник и высших медицинских учебных заведений в России (первое гинекологическое отделение было создано в 1842 в акушерской клинике Петербургской медико-хирургической академии) и за рубежом. В России эти клиники возглавили А. Я. Крассовский, К. Ф. Славянский, В. Ф. Снегирев. В 80-х годах 19 в. Г. в России начали преподавать на всех медицинских факультетах. Появились отечественные руководства М. И. Горвица (1878), Снегирева (1884), В. М. Флоринского (1870) и др. Большой вклад в развитие Г. в 19 - начале 20 вв. внесли в Чехословакии К. Павлик, В. Рубеска, в Великобритании Р. Л. Тейт, в Германии А. Хегар, К. Шредер, во Франции Ж. Э. Пеан и др. К концу 19 в. были хорошо разработаны эффективные методы оперативного лечения гинекологических заболеваний (русские врачи Д. О. Отт, А. А. Китер, немецкие - Э. Бумм, А. Дедерлейн, П. Цвейфель, Ф. Тренделенбург, шотландский - Дж. Симпсон, австрийский - Ф. Шаута, американский - Дж. М. Симс и др.): исходы операций после введения асептики значительно улучшились. В 1903 основоположник Г. в России Снегирев выступил против одностороннего увлечения хирургическими вмешательствами. Он первым высказал мнение о взаимосвязи местного процесса и состояния всего организма. В последующем эта точка зрения стала общепризнанной.

Большое значение для установления этиологической диагностики воспалительных заболеваний половых органов имело развитие бактериологии, в частности открытие немецким врачом А. Нейссером (1879) возбудителя гонореи.

В 20 в. были достигнуты большие успехи в теоретической Г. Работами немецкого врача Ф. Гичмана и австрийского - А. Адлера (1907) были установлены циклические изменения в слизистой оболочке матки. Значительное развитие Г. получила с начала 20 в. после работ русского ученого А. И. Тимофеева, американского - Э. Аллена и Э. Дойзи, немецкого - З. Ашгейма и Б. Цондека по изучению гонадотропных гормонов гипофиза, регулирующих циклические изменения в организме женщины. Были установлены сложные взаимоотношения между яичником, гипофизом, гипоталамической областью головного мозга, его корой, что способствовало изучению физиологии и патологии менструального цикла. Открытие гормонов гипофиза, яичников и надпочечников, их синтез и изучение воздействия половых гормонов на женский организм послужили развитию гормональной терапии при расстройствах менструального цикла (М. С. Малиновский, Е. И. Кватер, С. К. Лесной, М. Л. Крымская, К. Н. Жмакин и др.).

Применение предложенного в 1925 немецким врачом X. Хинзельманом кольпоскопа и метод цитологического исследования, введенный в 1933 американским ученым Г. Папаниколау, расширили диагностические возможности при гинекологических исследованиях. Большие достижения получены в лечении климактерических расстройств. Разработан и получил распространение метод радикальной операции при раке матки (австрийский ученый Э. Вертгейм и русские - А. П. Губарев, И. Л. Брауде, С. С. Добротин и др.). Развитию оперативной гинекологии способствовали достижения анестезиологии, применение антибиотиков, переливания крови, разработка эффективной борьбы с шоком и терминальными состояниями и усовершенствование оперативной техники. Изучение методов лучевой терапии позволило применять ее при лечении злокачественных новообразований женских половых органов. В России и за рубежом разрабатываются: вопросы физиологии и патологии женских половых органов, гинекологической онкологии; проблемы расстройства менструальной функции, эндокринных нарушений; механизмы развития и лечение воспалительных заболеваний органов женской половой сферы; вопросы оперативной гинекологии, урогинекологии и гинекологии детского возраста. Всеобщее признание получили разработанные и введенные в практическую медицину в России принципы гинекологической помощи, ее профилактическое направление. Принятая в России система диспансерного наблюдения и профилактических осмотров позволяет оказывать в стационарах и поликлиниках высококвалифицированную помощь, выявлять начальные стадии некоторых заболеваний, осуществлять мероприятия по борьбе со злокачественными новообразованиями женских половых органов. В России проблемы теоретической и клинической гинекологии освещаются в общемедицинской литературе и специальных журналах - "Акушерство и гинекология" (с 1936), "Вопросы охраны материнства и детства" (с 1956) и др. Специальные журналы издаются в США, Великобритании, Франции, Польше, Германии и др. странах. Узловые вопросы гинекологии обсуждаются на международных конгрессах. 1-й Международный конгресс акушеров-гинекологов состоялся в Брюсселе в 1892 (положил начало Международной ассоциации акушеров-гинекологов); до 1913 было проведено 5 конгрессов, в которых принимали участие рус. гинекологи. После большого перерыва в 1954 была воссоздана Международная ассоциация акушеров-гинекологов и в 1954 в Женеве состоялся 1-й Международный конгресс по акушерству гинекологии; затем такие конгрессы собирались в Монреале (1958), Вене (1961), Буэнос-Айресе (1964), Сиднее (1967). В работе конгрессов принимали участие советские гинекологи. Гинекологи объединены во Всесоюзное общество акушеров и гинекологов. Подготовка кадров гинекологов в проводится на кафедрах акушерства и гинекологии в медицинских вузах, институтах усовершенствования врачей и на базах крупных областных и городских больниц.

источник: optim-preform.ru


О НАС НОВОСТИ УСЛУГИ ПРЕЙСКУРАНТ СТАТЬИ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ